Уважаемые родители!
10 июля 2025 года около 16.10 на реке Западная Двина около деревни Лужесно Витебского района утонул при купании мальчик 2015 года рождения. Несовершеннолетний находился в компании своих друзей без присмотра взрослых.
Спасатели напоминают!!!
Постоянно проговаривайте с детьми правила безопасного поведения на воде. Сопровождайте их при отдыхе у водоемов, чтобы быть рядом в случае нештатной ситуации.
Отдыхая у воды соблюдайте правила безопасности:
выбирайте только специально оборудованные пляжи, где постоянно дежурят спасатели;
воздержитесь от употребления спиртного;
не ныряйте в незнакомых местах;
не забывайте, что опасно для жизни заплывать за буйки, прыгать с дамб, мостов, пристаней;
отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду, и всегда находиться рядом – на расстоянии вытянутой руки.
Если Вы стали очевидцем, что кто-то тонет, немедленно сообщите спасателям по телефонам 112 или 101.
Собираясь отдохнуть на природе, помните о безопасности
Хорошая погода — самое время для пикника и отдыха у водоёмов.
А какой отдых на природе обходится без костра? Разводя огонь, нужно помнить о правилах безопасности. Выбирайте безопасное место для костра или мангала, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек. Запаситесь средствами тушения огня. Это могут быть емкости с водой, лопата или огнетушитель. Постоянно контролируйте процесс: от розжига огня до его тушения. По окончании пикника тщательно затушите огонь.
Не меньшую опасность несет в летний день, манящая прохладой, вода. Работники МЧС обращают внимание родителей на необходимость постоянного присмотра за детьми.
– Когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя, – призывают родителей спасатели.
Детский травматизм является одной из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей.
Поэтому предупреждение детского травматизма– это одна из основных задач родителей.
Одной из самых распространенных и серьёзных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях, является ожог. Ожоги могут быть различные, например, от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, открытого огня, кипятком. Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых.
Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать ожогов у детей:
– оградить детей от горячей плиты, пищи и утюга;
– откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
– держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров;
– не ставить на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;
– если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;
– прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Также достаточно часто регистрируются отравления. Зачастую причинами которого становятся небрежно оставленные или хранящиеся в доступных местах лекарственные препараты и бытовая химия. Наиболее подвержены отравлению дети младшего возраста.
Детское любопытство бывает опасным
В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей.
Безопасность детей — это одна из главных забот взрослых. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был защищен от опасностей и не подвергался риску возникновения травм или других неприятностей. А ведь всё в руках как раз таки их самих. Именно родители должны позаботиться о безопасности детей и научить их правилам безопасного поведения. Каждый родитель должен побеседовать со своим ребенком, объяснить, чем огонь опасен и к чему могут привести игры с ним. Спички, зажигалки и другие предметы, которые могут вызвать огонь, нужно хранить в недоступном для детей месте. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. На всякий, так сказать, пожарный случай нужно обучить ребенка, как вызвать помощь в случае пожара и как действовать.
Рекомендации спасателей во время жары
Спасатели рекомендуют как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные крема. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя усиливается, и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Пейте охлажденную воду, зеленый чай, квас.
Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары — это может привести к обморочному состоянию ребенка.
Если вы планируете, отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе, где дежурят спасатели ОСВОД. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Если вы услышали звук пожарной сигнализации в торговом центре или других организациях:
— не паникуйте;
— покиньте помещение по эвакуационным знакам;
— позвоните по телефону 112;
— двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.
Если начался пожар на рабочем месте:
— не паникуйте, позвоните по телефону 112;
— отключите электроприборы;
— оповестите о пожаре коллег;
— по возможности воспользуйтесь огнетушителем;
— покиньте помещение.
Дачный сезон подходит к завершению
Всё лето витебчане провели на своих дачах, приусадебных участках старательно выращивая урожай. Пришла очередь следующего этапа – наведения порядка на территории.
Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не могут остаться в стороне и предлагают напомнить держателям участков, как сделать это безопасно:
– Чтобы не стать заложником чрезвычайной ситуации весной, приступайте к уборке уже сейчас, но бездумно сжигать мусор не стоит. Во всяком случае, этого нельзя делать, когда на улице ветер: безобидное пламя может обернуться огромным ущербом. Если погода благоприятная, перед тем, как развести огонь, выберете место, которое будет удалено от близлежащих домов и хозяйственных построек, рядом с огнем разместите ведро с водой, штыковую лопату, а если есть огнетушитель – используйте его. Так вы создали безопасные условия для его горения, однако не нужно забывать о том, что сжигание мусора – дело подконтрольное и отлучаться «по своим делам» нельзя ни на минуту. А вот когда огонь погаснет, для пущей уверенности, залейте его водой.
Правила пользования огнетушителем
Огнетушитель – устройство, с которым знаком практически каждый современный человек. Техника безопасности требует, чтобы оно находилось во всех общественных зданиях и на промышленных предприятиях, поэтому со школьной скамьи людей учат правилам пользования огнетушителями. И эти правила забывать не стоит – ни у кого нет гарантии, что столкнуться с пожаром ему не придется.
Есть несколько типов и видов огнетушителей. У каждого из них есть свои особенности, о которых можно прочитать на самом устройстве. Но в экстренных ситуациях, когда вас уже настиг пожар, времени на это нет. Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту.
• Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.
• Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер. Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.
• Струю огнетушащего вещества нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх.
• Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.
• Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет.
• Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку.
Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности. Подобные чрезвычайные ситуации наносят государству значительный экологический и материальный ущерб.
Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы, не въезжайте в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.
Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителя.
Таким образом, если Вы решили разжечь костер, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров (т.к имеют опущенные кроны) или в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал). Во-вторых, кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине). В-третьих, сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра. В-четвертых, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-пятых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.
Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.
Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
Лес – одно из любимых мест отдыха человека, поэтому в интересах каждого из нас предупредить там возникновение пожаров. И такой гарантией защищенности будет только строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности. Берегите лес!
Как вести себя во время сильного ветра, урагана и грозы
Чтобы проявления сил природы не застали вас врасплох, помните и соблюдайте правила поведения во время непогоды.
– если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами;
– погасите огонь в печи, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения дополнительной информации;
– если ураган застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов;
– для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства;
– старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и укрытиях, имеющихся в населенных пунктах;
– не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;
– если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и, где есть большая вероятность оказания вам помощи;
– во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме;
– если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями;
– если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину;
– находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.