УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 г. № 555«Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013г. № 317 » (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.08.2023, 5/52037) денежные нормы на питание в день на одного ребенка
Денежная нормаОплата 100% | Лето+10% | Оплата70% | Лето+10% | Оплата80% | Лето+10% | |
Ясли / 12 ч. / | 4,62 | 5,08 | 3,23 | 3,55 | 3,70 | 4,07 |
Сад / 12 ч. / | 5,71 | 6,28 | 4,00 | 4,40 | 4,57 | 5,03 |
Ясли санаторные | 5,97 | 6,57 | 4,18 | 4,60 | 4,78 | 5,26 |
Сад санаторный | 7,37 | 8,11 | 5,16 | 5,68 | 5,90 | 6,49 |
Произвести оплату за питание в деском саду можно:
- через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
- через банк.
Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.
Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.
Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.
При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт. Вне зависимости от номера сада для Октябрьского района г. Витебска расчётный счёт один – BY83 AKBB 3642 3020 0006 2200 0000.
Справочно:
Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка.
Льготы:
Плата за питание детей в детских садах:
снижается на 30 % для:
- семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
снижается на 50 % для:
- семей с 3-мя и более детьми до 18 лет.
- семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в:
- зоне последующего отселения;
- зоне с правом на отселение;
- зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
- опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
не взимается с:
- родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- членов семей:
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Для получения льготы необходимо представить следующие документы:
- удостоверение многодетной семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
- справку о том, что гражданин является обучающимся — для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
- справку о месте жительства и составе семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет, а так же семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
- справку о месте жительства — для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;
- удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;
- выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- удостоверение на право представления интересов подопечного — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления.
Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.
Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.
При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт (доначисление) с дня выбытия.
Об оплате в системе ЕРИП
Для проведения платежа за платные услуги и благотворительные взносы, учебники и учебные пособия (в детских садах).
- Выбрать
* Пункт «Система «Расчёт» (ЕРИП)
* Образование и развитие
— Образование и развитие
— Автошколы
— Высшее образование
— Гимназии, лицеи, кадетские училища
— Детские сады, школы
— Дополнительное образование и развитие
— Организации школьного питания
* Отделы, управления образования
— г. Брест
* г. Витебск
— Вит. ГИК отдел по образованию
— ГУО Витебского Облисполкома
— Железнодорожный р-н ООСиТ
* Октябрьский р-н ОО
— Аренда помещений
— Взносы на укрепление МТБ
— Коммунальные платежи
— Кружки в детском саду
— Кружки в школах, гимназиях
— Питание в детском саду
— Возмещение расходов
— Учебники.
2. Для оплаты выбрать услугу, ввести Фамилию Имя Отчество либо лицевой счёт
3. Ввести сумму платежа (если не указана)
4. Проверить корректность информации
5. Совершить платеж.
Рекомендуемое меню домашних ужинов
1 неделя
Понедельник
Блинчики с яблоками 120 г
Чай с молоком 200 г
Вторник
Каша вязкая 130 г
Фрикадельки мясные 60 г
Чай с сахаром 200 г
Среда
Пудинг из тыквы и яблок 130 г
Чай с лимоном 200 г
Четверг
Биточек куриный паровой 60 г
Овощи, тушеные в сметане 130 г
Чай с сахаром 200 г
Пятница
Картофель в молоке 150 г
Чай с медом 200 г
2 неделя
Понедельник
Манник 130 г
Чай с молоком 200 г
Вторник
Запеканка овощная 130 г
Чай с сахаром 200 г
Среда
Макаронные изделия отварные 130 г
Тефтели из птицы 60 г
Чай с медом 200 г
Четверг
Каша рассыпчатая 130 г
Мясо отварное 60 г
Чай с сахаром 200 г
Пятница
Салат из моркови с изюмом 50 г
Блины на кефире с повидлом 100/10 г
Чай с молоком 200 г
Примерное меню выходного дня
1 неделя суббота
Завтрак
Суфле творожное со сметаной 130/10
Какао с молоком сгущенным 200 г
Обед
Суп с бобовыми изделиями 200 г
Котлеты(биточки) мясные 60 г
Овощи тушеные 130 г
Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар 200 г
Фрукт 180 г
Булочка 50 г
Ужин
Рыба жареная 60 г
Пюре картофельное 150 г
Хлеб 30 г
Чай с сахаром 200 г
1 неделя воскресенье
Завтрак
Яйцо отварное 40 г
Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 180 г
Бутерброд с маслом 35 г
Чай с мёдом 200 г
Обед
Салат из овощей с маслом растительным 60 г
Суп молочный с макаронными изделиями 200 г
Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г
Картофель отварной 130 г
Кисель из сока яблочного 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Молоко /йогурт/бифидин 200 г
Фрукт 180 г
Кондитерское изделие 20 г
Ужин
Запеканка овощная 200 г
Хлеб 30 г
Чай с сахаром 200 г
2 неделя суббота
Завтрак
Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 200 г
Бутерброд с сыром 50 г
Какао с молоком 200 г
Обед
Суп-пюре из картофеля 200 г
Мясо тушеное 60 г
Макаронные изделия отварные 130 г
Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар 200 г
Фрукт 180 г
Булочка 50 г
Ужин
Ленивые вареники со сметаной 150/10 г
Чай с сахаром 200 г
Бутерброд с повидлом 50 г
2 неделя воскресенье
Завтрак
Яичная кашка 130 г
Бутерброд с маслом 35 г
Чай с молоком 200 г
Обед
Бульон мясной с гренками 200 г
Котлеты из птицы «Оригинальные»/фрикадельки из птицы 60 г
Овощи тушеные 130 г
Сок 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Молоко /йогурт/бифидин 200 г
Фрукт 180 г
Кондитерское изделие 20 г
Ужин
Драники со сметаной 150/10 г
Чай с лимоном 200 г
Консультация для родителей «Ребёнок плохо ест. Что делать?»

Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки росли сильными, здоровыми и красивыми. А этого невозможно достичь без правильного сбалансированного питания. Однако зачастую, взрослые сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается принимать пищу, капризничает за столом или проявляет недовольство при виде еды.
Если такое поведение носит систематический характер – возникает впечатление, что с ребенком «что-то не то», он болен и ослаблен. Прежде всего, не стоит паниковать, а следует разобраться в причинах отказа от пищи.
Рассмотрим наиболее распространенные причины «плохого аппетита»:
1. Проблема избирательного аппетита заключается в том, что ребенок отказывается от каких-то одних продуктов, но охотно ест другие. Например, демонстративно выплевывает кашу и требует сладкие фрукты. Если ему идут навстречу, в следующий раз ситуация повторяется. Очевидно, что «проблема избирательного аппетита» прямого отношения к аппетиту как таковому не имеет. Проблема скорее педагогическая: ведь ребенок – это маленький взрослый, который усваивает доступные способы манипуляции родителями, и если ему это удается – он охотно ими пользуется для достижения желаемых целей – «получения различных вкусностей».
2. Плохое настроение, отрицательные эмоции. Если у человека плохое настроение, то пищевые реакции могут быть двух типов: отказ от еды или чрезмерное, неконтролируемое поглощение пищи. Оба варианта, как вы понимаете, не несут ничего положительного, полезного для организма. Однако, если ребенок, в плохом расположении духа, не стоит настаивать на приеме пищи, пока его состояние не нормализуется. Задача взрослых: выявить причину и помочь ребенку справиться с проблемой. Если требуется, то проявить заботу, терпение, внимание к своему отпрыску. И только после этого предлагать вкусный и полезный обед.
3. Отсутствие режима питания. Иногда плохой аппетит ребенка проистекает не только из-за неправильного питания, но и вследствие отсутствия режима. Кормят его не в строго назначенное время, а когда придется, поэтому ему трудно сориентироваться во времени и настроиться на прием пищи. Например, ребенок только разыгрался или встал после сна, а его зовут за стол. Обратная ситуация — малыш захотел есть, а еще ничего не готово. Дети, вынужденные питаться не по режиму, становятся нервными, капризными, плохо спят, причем иногда из-за того, что голодны, поэтому довольно скоро родители обращаются к специалистам, считая, что ребенок болеет, тогда как достаточно только ввести и поддерживать в семье определенный режим дня, и уже через короткое время к очередному приему пищи ребенок станет испытывать чувство голода и, соответственно, у него появится аппетит.
4. Перекусы. Другой распространенный вариант ложно пониженного аппетита связан с перекусыванием между едой. Ребенок плохо поел за завтраком, через час ему предлагают бутерброд, еще через час он съедает йогурт, а в обед снова не хочет есть. И так может продолжаться весь день, пока взрослые не осознают, что сами становятся причиной плохого аппетита.
5. Индивидуальное развитие. Все дети очень разные, и потребности их в пище тоже различны. Один ребенок неугомонный, носится как волчок, бесконечно прыгает, везде лезет. Другой — спокойный, малоподвижный, больше любит рисовать, чем играть с мячом. И тот и другой, могут иметь хороший аппетит, а могут и вовсе отказываться от приема пищи. Мерилом адекватности питания ребенка является не количество поглощаемой им пищи, а уровень его развития: темпы роста, активность, своевременность появления у него новых навыков. Если ребенок активен, пусть даже не в активном виде деятельности, проявляет любознательность, интерес к чему-либо новому, вытягивается в длину – это значит, что малышу достаточно для полноценного развития потребляемой пищи.
6. Физические нагрузки. Ни одним ученым доказано, что чем больше человек расходует физической энергии, тем более нуждается в ее пополнении. И дети, в этом случае, не исключение. Хотите, чтобы вашо чадо уплетало за обе щеки все, что вы ему предлагаете, больше гуляйте с ребенком, занимайтесь спортом, играйте.
7. Кормление через силу. Трудами академика И. П. Павлова было доказано и в последующем многократно подтверждено, что для нормального пищеварения недостаточно поместить пищу в желудок. Нужно, чтобы пища аппетитно выглядела, чтобы она вкусно пахла и вызывала выделение запального желудочного и кишечного соков. Пища, принятая обманным путем, плохопереваривается и не полностью усваивается, а также нарушает рефлекторную деятельность пищеварительного тракта и способствует развитию его заболеваний. Ну и совсем недопустимо кормление ребенка под угрозой наказания. Под влиянием страха выработка пищеварительных соков вообще прекращается, возникают спазмы желудка и кишечника, возможны рвота и непроизвольная дефекация. Так формируется невроз — синдром привычных рвот.
Таким образом, уважаемые взрослые, пища для ребенка значит очень многое — это его рост, развитие, его энергия и его здоровье. Но понижение аппетита — это вовсе не трагедия. Конечно, это может быть одним из симптомов какого-то заболевания, но чаще таков результат погрешностей питания. А что же все-таки делать?
Первое. Важно, чтобы ребенок в семье чувствовал себя равным среди равных, а не баловнем судьбы и центром цивилизации. Не хочет он есть кашу — завтрак окончен, обед через 4 часа. Не стал есть суп за обедом — жди до ужина. При этом очень важно, чтобы в перерывах между едой пища не попадалась на глаза ребенку, чтобы он не имел возможности самостоятельно перекусить и чтобы не было в его присутствии никаких разговоров о еде.
Природа создала человека таким образом, что он вполне безболезненно может обходиться без еды (но не без питья) несколько дней. Ну, до этого дело, как правило, не доходит, при условии, конечно, что у мамы с бабушкой хватит терпения. А не хватит, ну что же, это ваш ребенок.
Второе. Формирование у ребенка пищевых навыков в значительной степени зависит от примера взрослых. Трудно требовать от малыша вдумчивого поглощения пищи, если папа обычно «на ходу» перекусывает бутербродами, а семья никогда не собирается за обеденным столом. Еще в старые времена зажиточные люди, имеющие малохольных отпрысков, имели обыкновение приглашать на обед детей из бедных семей. Оказывается, хороший аппетит заразителен. И в наше время, когда ребенок питается в коллективе и когда знает, что то, что не съест он, с удовольствием съедят его товарищи, это действует на его аппетит весьма возбуждающе.
Третье. Следует строго соблюдать режим питания и нечего не давать ребёнкув промежутках между приёмами пищи, в том числе соки (особенно сладкие — банановый, персиковый и т. д.) и даже воду. Тогда ребёнок охотно начинает еду с жидкого блюда.
Четвертое. Прием пищи – это своеобразный ритуал и если он будет хорошо организован, это путь к успеху! Старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, купите ребенку красивую и удобную посуду (пусть он выберет себе сам то, что хочет, красиво сервируйте стол.
В заключение хочется сказать ещё раз, что при большом желании, здравом смысле и достаточном терпении вы добьётесь успеха в вашем желании вырастить своего ребёнка крепким и здоровым.
Влияние рекламы на выбор еды
Исследования показывают, что реклама влияет на выбор еды или тех продуктов, которые навязываются средой, окружением.
Чем больше времени дети смотрят телевизор, тем чаще они одолевают родителей просьбами приобрести им еду, которую они видят на экране. Еще интереснее то, что просмотр телевизора в течение нескольких часов в день значимо изменяет пищевое поведение ребенка в сторону увеличения калорийности и объема съедаемой за день еды.
Существует взаимосвязь между индексом массы тела и временем, которое ребенок проводит у экрана. Отчасти это связано с тем, что дети, которые дольше смотрят телевизор, ведут менее активный образ жизни, меньше двигаются. С другой стороны, большое влияние оказывает реклама. Ведь примерно 40% всех рекламных роликов демонстрируют еду, причем далеко не самую полезную (конфеты, шоколад, чипсы, фаст-фуд).
Дети, в чьих семьях принято сервировать стол и украшать блюда, чаще предпочитают домашнюю еду рекламируемой. Если ребенок предпочитает дома ту еду, которая рекламируется, он, как правило, отказывается от незнакомой еды. Наоборот, домашнюю еду чаще любят те дети, которые готовы попробовать что-то новое. Этот результат кажется неожиданным. Получается, что если ребенок и его родители следуют рекламе, пищевое поведение ребенка перестает быть гибким. Скорее всего, механизм действия в этом случае следующий. Дети предпочитают, есть дома рекламируемую еду не в последнюю очередь потому, что родители такую еду покупают. Когда у них есть опыт договариваться, родители уступают детям. В результате формируются устойчивые пищевые предпочтения: зачем пробовать что-то новое, если можно потребовать любимое блюдо?
Иными словами, ситуация в детском саду во многом определяется домашними традициями — если ребенок любит есть дома рекламируемую еду (и по всей видимости, родители разрешают ему это), он предпочтет такую еду в детском саду.
Что такое неофобия?
Важным фактором, меняющим пищевое поведение ребенка, является неофобия.
Неофобия — естественный защитный механизм, позволяющий ребенку избежать употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ. Этот механизм присутствует с рождения и в норме, значительно ослабевая, переходит во взрослую жизнь. Пик неофобии приходится на 2-6 лет, а к подростковому возрасту она значительно уменьшается, уступая место экспериментированию с новыми продуктами, напитками, табачными изделиями.
Мальчики более избирательны в еде, чем девочки, но как избирательность в еде связана с полом ребенка, пока не известно.
У неофобии много причин: персональные (генетические) факторы; пищевые семейные и этнокультурные традиции; социальные влияния в организованном детском коллективе; и др.
Можно сказать, что неофобия связана с внешними факторами — такими, как разнообразие доступной ребенку еды. Употребление одного нового продукта в случае, если он понравился ребенку, увеличивает желание пробовать другие незнакомые ранее блюда. Информация о составе и вкусе продукта также положительно влияет на поведение ребенка и его отношение к еде.
На успешность преодоления неофобии очень влияет поведение окружающих людей и их привычки, связанные с едой. Наблюдая за тем, как другие едят незнакомые ему ранее блюда, ребенок постепенно избавляется от страха перед новым. Важно подчеркнуть, что наблюдение за значимыми другими оказывает более сильное воздействие на ребенка, чем их уговоры и разговоры о еде. При некоторых видах дисбактериоза избирательность в еде и резкое ограничение употребляемых продуктов и блюд связано с желанием ребенка оградить себя от нежелательных болевых ощущений. По результатам проведенного исследования выяснилось, что готовность детей пробовать новые продукты тесно связана с поведением родителей. Мамы и папы детей, готовых попробовать незнакомое блюдо, сами чаще приобретают новые продукты, тогда как родители детей, отказавшихся от новой еды, редко ее покупают.
В исследовании с участием 6-9-летних детей было выяснено: многие из них верят, что «если еда вкусная, значит, она не полезная; а если еда неприятна на вкус, то, вероятно, она полезна для организма». Это исследование доказывает, что ярлык «полезный» иногда снижает привлекательность предлагаемых еды и напитков: дети расценивают их как менее вкусные и говорят, что с небольшой вероятностью попросят родителей купить их, по сравнению с теми продуктами, на этикетке которых о пользе для здоровья ничего не сказано. Тогда можно предположить, что верным будет и обратное утверждение: «если о еде говорят, что она здоровая, полезная, то, скорее всего, она мне не понравится». И если маркирование еды как «здоровой» ведет к возрастанию негативных ожиданий у детей, то это может быть важной информацией для распространения идеи здорового питания среди детей и их родителей.
Исследованиями подтверждается, что привычки, приобретенные в детстве, переходят и во взрослую жизнь. Подтвердилось также влияние детского питания на состояние здоровья взрослого человека. А значит, понимание устойчивых моделей пищевого поведения ребенка важно для сохранения здоровья ребенка в будущем.
Пищевые добавки в питании человека
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.
Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.
Самые опасные пищевые добавки:
- глутаминовая кислота(пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).
Добавляют для усиления вкусовых ощущений.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- бензойная кислота (Е210-Е219).
Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки.
Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.
Полезные пищевые добавки:
Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.
К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Об антиоксидантах в продуктах питания
Антиоксиданты – это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки и органы. Они «замораживают» процессы старения организма, стимулируют работу иммунной системы, предотвращают многие заболевания, в том числе развитие раковых заболеваний и заболеваний сердца и сосудов, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым. Поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста и абсолютно всем.
Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.
Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов.
Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов, это, конечного, продукты растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. В каких продуктах их больше всего.
Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Много содержится в красной рыбе, икре, панцирях ракообразных.
Доказано, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных – ликопина. Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, – все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.
Специи так же относятся к природным антиоксидантам- это гвоздика, орегано, розмарин, душица, куркума, корица, сушеная петрушка – возглавляют список продуктов, содержащих антиоксиданты.
Ягоды антиоксиданты – это ежевика, черника, малина, клубника, голубика, клюква, вишня, земляника, смородина. Считается, что самая сильная антиоксидантная ягода та, у которой самый насыщенный цвет. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные.
Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочем, в них содержание антиоксидантов наибольшее.
Содержатся антиоксиданты и в соках. Ягодные, фруктовые соки богаты антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых фруктов. Важно пить именно свежевыжатый сок.
Орехи полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов в фундуке, грецком орехе, миндале, фисташках.
Богато антиоксидантами вино, особенно красное. Поэтому небольшая доза вина (50-70 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, снимутся спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральными и употреблять их надо в умеренном количестве.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Особенно фрукты и овощи, такие как капуста, свекла, морковь, сухофрукты, яблоки, ягоды.
Употребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок.
Иными словами, антиоксиданты помогут Вам быть здоровыми и активными. Важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания!
БЕЛАРУСК1Я СТРАВЫ
Знаёмцеся! Беларускія стравы
Дранікі

Напэўна, гэта самая папулярная беларуская ежа. І сапраўды, блінцы з цёртай бульбы настолькі пышныя на смак, што наўрад ці ёсць чалавек, які іх не любіць. Як правіла, беларусы ядуць дранікі са смятанай або запякаюць у збанках з падлівай і мясам.
Кулеш
Мы дабраліся і да беларускага дэсерту. Гэта салодкая страва з свежых ягад, якая рыхтуецца вельмі проста: свежыя ягады (чарніцу, брусніцы, каліну, рабіну, маліну) ставяць на агонь, калі ягады разварацца, дадаюць пшанічную муку, разведзеную ў невялікай колькасці вады, а таксама дадаюць мёд або цукар. Змешваюць і вараць на слабым агні, пакуль страва не набудзе кансістэнцыю кісялю. Падаваць лепш за ўсё з блінамі, белым хлебам і малаком.
Наліснікі

Гэта прэтэндэнт на нацыянальны беларускі фаст-фуд. Палескія наліснікі — блінцы, начыненыя тварагом або сырам, загорнутыя ў трубачку або складзеныя ў чатыры разы.
Інгрыдыенты: мука, малако, сметанковае масла, тварог, сыр. Працэс падрыхтоўкі: муку змяшаць са свежым малаком да рэдкага цеста. На патэльні сасмажыць тонкія бліны. Начыніць бліны тварагом або сырам, загарнуць у трубачку або скласці ў чатыры разы. Зверху блін нашмараваць сметанковым алеем і абсмажыць на патэльні. Абсмаленыя бліны скласці ў гаршчок, дадаць масла ці смятану і тушыць у духавой пячы.
Сбіцень
Сбіцень — халодны напой. Ён вельмі карысны, добра здавальняе смагу і ён, вядома, вельмі смачны. Пры гэтым трэба адзначыць, што рэцэптаў сбіценя надзвычай шмат. Зараз ён выклікае асацыяцыі з ахаладжальнымі напоямі, але традыцыйны збіцень ужываўся вельмі гарачым. Вось класічны рэцэпт.
Інгрэдыенты: вада, мёд, мушкатовы арэх, гваздзік, лаўровы ліст.
Працэс падрыхтоўкі: закіпяціць ваду, змешаную з мёдам (можна з цукрам або патакай), кінуць туды лаўровы ліст, гваздзіку, цёрты мушкатовы арэх, іншыя прыправы па гусце. Варта ўжываць гарачым.
Клёцкі бульбяныя беларускія

Бярэм: бульба — 8-10 шт. сярэдняга памеру, яйка, цыбуліна — 1 буйная, мука — 3-4 ст.л., соль, марля. Робім: бульбу, як у выпадку з дранікамі і бабкай, шаруем самай дробнай таркай. На гэтай жа тарцы шаруем цыбуліну. Змяшаць лук з бульбай і адціснуць праз марлю. Адціскаем сок бульбяны ў міску абавязкова, ён нам яшчэ спатрэбіцца. У яе разбіваем яйка, дадаем соль. З міскі з бульбяным сокам зліваем сок і выяўляем на дне тонкі пласт бледна-ружовай застылай масы. Гэта крухмал. Яго мы вяртаем да бульбы. Дадаем муку. Нам трэба атрымаць мяккае цеста, каб скруціць з яго шарыкі. Перад фарміраваннем клёцак пастаўце на агонь вялікую рондаль, напалову запоўненую вадой. Шарыкі лёгка скочваюцца ў далонях. Атрыманыя шарыкі ўкладваем на прысыпаны мукой паднос. Калі вада закіпіць, солім яе. Акуратна па адной апускаем клёцкі ў ваду і варым да гатоўнасці. Падаваць клёцкі гарачымі са смятанай.